TR8xxx

TR8xxx | EtherCAT-Seminar und -Workshops für Entwickler

Das Seminar "EtherCAT-Technologie-Grundlagen für Entwickler" richtet sich an Entwickler als empfohlene Vorbereitung zu einem der unten stehenden Workshops. In diesem Seminar werden die EtherCAT-Grundlagen vorgestellt.

Die Workshops richten sich an die Entwickler von EtherCAT-Slaves (TR8100) oder EtherCAT-Mastern (TR8200) und enthalten neben theoretischen Erläuterungen praktische Übungen. Es wird vorausgesetzt, dass der Teilnehmer am Slave-Workshop über ein Evaluation-Kit (EL9820) bzw. am Master-Workshop über den Master Sample Code (ET9200) verfügt. Grundlegende Kenntnisse über EtherCAT sollten vorhanden sein. Die Workshops werden von Entwicklern in überschaubaren Gruppen durchgeführt, sodass auch auf individuelle Interessen eingegangen werden kann.

Bestellangaben EtherCAT-Technologie-Grundlagen für Entwickler
TR8110

– EtherCAT-Grundlagen

– EtherCAT-Slave-Architektur

– Physical Layer

– Gerätemodell

– Data Link Layer
Telegrammaufbau
Addressierung, Kommandos
Speicher, SYNC-Manager, FMMUs
Diagnose

– Application Layer
EtherCAT-Statusmaschine (ESM)
Mailbox (Mailbox-Protokolle)

– Slave Information Interface (EEPROM)

– Geräteprofile

– Distributed-Clocks (DC)

– EtherCAT Slave Information (ESI)-File

– Tools (Konfigurationstool, Monitor,...)

– EtherCAT-Master

– Standards & Referenzen

Dauer: 1 Tag
Schulungsort: Verl/Nürnberg, Deutschland
Bestellangaben EtherCAT-Evaluation-Kit-Workshop für Slave-Entwickler
TR8100

– Hardware-Design
EtherCAT Slave Controller (ESC)
Prozessdatenschnittstelle (PDI)

– EtherCAT-Slave (digitales I/O-Gerät)
Konfiguration und Test mit Slave Evaluation Kit

– EtherCAT Slave Stack Code (SSC)
Struktur
Protokollabwicklung
Kompilieren und Ausführen

– Netzwerkaufzeichnung
Kommunikations- und Protokollanalyse

– Conformance Test Tool
Handhabung und Auswertung

– Gerätebeschreibungsdatei (ESI)

Voraussetzung: Teilnahme an TR8110 oder gleichwertige Vorkenntnisse
Dauer: 1 Tag
Schulungsort: Verl/Nürnberg, Deutschland
Bestellangaben EtherCAT-Master-Sample-Code-Workshop für Master-Entwickler
TR8200

– kurze Einführung in die Netzwerk-Kommunikation unter Windows (NDIS, Miniport etc.)

– kurze Einführung in den TwinCAT System Manager

– Beschreibung der EtherCAT-Slave-Information(ESI)-Datei

– Installation und Übersetzung des Master-Sample-Codes (MSC)

– Aufbau des Master-Sample-Codes

– Netzwerkaufzeichnung

– Senden der Initialisierungs-Kommandos

– Senden der zyklischen Daten (Prozessdaten)

– Funktionsweise der Mailboxprotokolle
CAN application layer over EtherCAT (CoE)
Ethernet over EtherCAT (EoE)

Dauer: 1 Tag
Schulungsort: Verl/Nürnberg, Deutschland